Polenta Concia
Tempi di preparazione: 50 minuti
Difficoltà: 2/5
Tipicità: 5/5
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di farina Mista (granoturco e grano saraceno)
- 1,5 lt di acqua
- q.b. sale grosso
- 300 g di VAL LESINA (in alternativa VALTELLINA CASERA DOP, PIZZOCCHERAIA o LATTERIA DELEBIO)
- 250 g di BITTO DOP
- 150 g di BURRO LATTERIA DI DELEBIO
- 100 g di Parmigiano grattugiato
PER LA SFERZATA
- 150 g di BURRO LATTERIA DI DELEBIO
- 60 g di cipolla (in alternativa uno spicchio d’aglio)
Preparazione:
Versate l’acqua salata in un paiolo di rame o in una pentola antiaderente;
Aggiungete 100 g di BURRO LATTERIA DI DELEBIO nell’acqua fredda e portate ad ebollizione;
Quando l’acqua inizia a bollire versate a pioggia la farina mista gialla e nera ed amalgamate bene l’impasto mescolando energicamente con una frusta da cucina;
Durante la cottura che deve protrarsi per almeno 45 minuti, unite un pezzetto per volta il rimanente BURRO LATTERIA DI DELEBIO;
Lasciate riposare per qualche minuto e togliete dal fuoco il paiolo o la casseruola;
Con l’aiuto di un mestolo da cucina formate delle palline di polenta e disponetele in una terrina calda;
Ripetete questa operazione più volte disponendo ogni volta a strati, i tocchetti di VAL LESINA e il BITTO DOP insieme a due cucchiai di Parmigiano;
Terminata questa operazione, preparate una sferzata di BURRO LATTERIA DI DELEBIO con la cipolla tagliata a joulienne (in alternativa si può usare l’aglio) e versatela sopra la polenta;
Servite la polenta concia ben calda.
La polenta concia o, polenta conscia, è un piatto tipico della cucina valtellinese. Come altre polente della Valtellina, è preparata con una miscela di farina gialla e farina di grano saraceno che le conferisce il tipico colore scuro, e l’aggiunta di abbondante formaggio valtellinese come il Bitto DOP e il Val Lesina oltre ad una sferzata di burro con julienne di cipolla o in alternativa uno spicchio di aglio.
Ricetta tratta da www.latteriavaltellina.it