Pepite al Bitto DOP

INGREDIENTI per 4 persone
- 600 g di fave fresche
- 300 g di Bitto DOP stagionato 12 mesi
- 1 uovo intero
- 1 bustina di camomilla in fiore
- 30 g di basilico in foglie
- Scorza di ¼ limone
- 1 patata media bollita
- 500 ml acqua
- q.b. olio evo
- q.b. farina gialla
- 500 ml olio di arachidi per friggere
PREPARAZIONE
In una terrina grattugiare il Bitto e, con una forchetta, incorporare l’uovo e i fiori di camomilla ben setacciati. Amalgamare bene il composto e formare delle palline della grandezza di un pomodorino … porle in frigorifero a riposare per circa 1 h. Lessare la patata con la buccia e sbollentare le fave in acqua leggermente salata, scolarle (tenendo da parte un bicchiere) e privarle della pellicina. Trasferire nel bicchiere del robot da cucina, unire la patata, il bicchiere d’acqua di cottura delle fave, un cucchiaio di olio EVO, la scorza di limone e metà delle foglie di basilico. Frullare tutto sino a ottenere una consistenza cremosa. Riprendere le “pepite” con delicatezza, passarle leggermente nella farina di polenta e poi immergerle in una padella con abbondante olio di arachidi a 175°. Lasciarle dorare delicatamente mescolando con attenzione l’olio di tanto in tanto.
Ricetta dello chef Alessandro Bianucci tratta da www.ctcb.it