Sciatt
Gli sciatt sono una specialità della Valtellina: croccanti frittelle tonde di grano saraceno che nascondono un saporito cuore di formaggio filante.
INGREDIENTI
- 300 g di farina di grano saraceno
- 200 g di farina 00
- 10 g di grappa
- 30 cL di birra
- Un pizzico di bicarbonato
- Sale
- 250 g di formaggio Valtellina
- Casera DOP
- q.b. olio per friggere
- Cicorino per accompagnare
PREPARAZIONE
In una bacinella unire tutti gli ingredienti, ad eccezione del formaggio e dell’olio, che verrà utilizzato per friggere. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non troppo liquido, che si lascerà riposare per circa un’ora e 1/2 in frigorifero. Nel frattempo tagliare il formaggio Valtellina Casera a cubetti di circa 2 cm.
Trascorso il tempo di riposo, riscaldare l’olio in una pentola capiente, portandolo ad una temperatura di 175° e dopo aver tuffato i cubetti di formaggio nella pastella immergerli uno alla volta nell’olio. Fare dorare gli sciatt nell’olio e scolarli con una schiumarola.
Servire gli sciatt adagiati su di un letto di cicorino fresco, tagliato sottile e condito.