Taroz
Tipico piatto della tradizione contadina valtellinese, preparato con gli ingrediente dell’orto a base di fagiolini, patate e formaggio.
L’origine del nome, quasi sicuramente, deriva da tarare (rimescolare). Oggi è possibile trovare questo piatto in diversi ristoranti della Valtellina, come antipasto o piatto unico (una porzione di taroz conta circa 490 kcal).
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr patate
300 gr fagioli verdi
200 gr formaggio Valtellina Casera DOP
150 gr di burro
1 cipolla bianca
q.b. sale e pepe
PREPARAZIONE
- Far bollire in acqua bollente le patate sbucciate con i fagiolini
- lasciar cuocere fino ad ammorbidire e quindi scolare
- schiacciare il tutto con una forchetta o un cucchiaio di legno, in modo da ricavarne quasi una purea
- Salare e pepare a piacimento.
- A parte, far soffriggere la cipolla tritata nel burro. Aggiungere la purea e il formaggio precedentemente spezzettato. Far cuocere il tutto fino ad ottenere una pasta cremosa e filante. Per ammorbidire il composto, aggiungere un pò di acqua di cottura o di brodo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Curiosità:
Alcune varianti del piatto possono includere anche la zucca (un pezzo di zucca bianca schiacciata insieme alle patate e i fagiolini aiuta a legare l’impasto), i fagioli o la pancetta, rosolata nel burro insieme alla cipolla.
Molti ristoranti usano servire il piatto in una cialda di parmigiano e spesso lo passano prima in forno per rendere la superficie croccante.
Vino in abbinamento
Valtellina Superiore DOCG Tradizone
Fonte
Ricetta di Laura Franca tratto da “Assaporiamo la Valtellina, esperienze enogastronomico e ricette del territorio” di Valtellina Turismo